top of page
  • Facebook
  • Instagram

Vinaigre casse grippe (Fire Cider)

Temps de préparation:

6 semaines de macération

Temps de réalisation:

15 minutes de réalisation

Portion:

1 litre

Type de recette:

Médecine naturelle

Lorsque le froid s’installe, que la gorge gratte et que le nez picote, notre premier réflexe est souvent de chercher un soulagement rapide. Mais avant les comprimés chimiques et les sirops aux additifs douteux, nos ancêtres avaient déjà leurs potions naturelles.

Le vinaigre “casse-grippe” maison — aussi connu sous le nom de Fire Cider — est l’un de ces remèdes oubliés qui reviennent en force.

À base de vinaigre de cidre de pomme et d’ingrédients puissants comme le gingembre, le piment de Cayenne, les graines de moutarde et l’oignon, il agit comme un véritable élixir vital.

Son secret ? Une combinaison de saveurs piquantes et d’actifs naturels qui réchauffent, détoxifient, stimulent et protègent.

Ingrédients

  • 750 ml de vinaigre de cidre de pomme brut, non pasteurisé, avec “la mère”, au moins 5% acide acétique (8% est préférable)

  • 1 morceau de gingembre frais (5 à 7 cm), râpé

  • 1 oignon moyen, haché

  • 2 c. à soupe de graines de moutarde écrasées

  • 1 à 2 petits piments de Cayenne frais

  • 1 bulbe d'ail complet, gousses écrasées

  • 1 branche de romarin ou thym frais

  • Miel brut au goût (ajouté après macération)



Ce dont vous aurez besoin


1 râpe à légumes

1 grand pot masson de 1 litre

Coton fromage ou tamis

Un élastique et un tissus en tant que couvercle (un couvercle de métal s'oxydera)


Instructions

Préparation


Il est important d'utiliser le plus d'ingrédients biologiques possible afin d'introduire le moins de toxines possibles au remède naturel.


Bien laver et brosser les racines avant de les éplucher et les râper.



Étapes


  1. Dans un grand bocal en verre, déposer tous les ingrédients solides.

  2. Couvrir entièrement de vinaigre de cidre (jusqu’au bord).

  3. Couvrir le pot d'un tissus propre et attacher avec un élastique.

  4. Laisser macérer 6 semaines dans un endroit tempéré, à l’abri de la lumière.

  5. Secouer légèrement le bocal tous les 2 jours.

  6. Après macération, filtrer à travers un coton fromage ou un tamis fin.

  7. Ajouter du miel brut au goût (selon l’intensité souhaitée).

  8. Conserver dans une bouteille en verre foncé ou une bouteille à l'abri de la lumière, à température ambiante.



Utilisations


Pour connaître les diverses façons d'utiliser ce petit bijou naturel, consulte l'article de blog Le vinaigre « casse-grippe » maison: un élixir naturel pour prévenir et soulager les maux de l’hiver qui vous aidera à intégrer ce remède naturel dans votre quotidien tout au long de l'hiver! Il vous explique également tous les bienfaits de chaque ingrédients et comment leur synergie peut redonner vitalité et chasser les symptômes grippaux.

Tacos

Ne manquez pas la prochaine recette!

Inscrivez-vous à l'infolettre!

bottom of page