Donner du pouvoir à son assiette: une histoire d'amour avec l'alimentation naturelle.
- infoannelaflamme
- 24 juil.
- 3 min de lecture
Dernière mise à jour : 10 août
Bienvenue sur mon blog d'alimentation naturelle! Aujourd'hui, je vous partage mon parcours inspirant dans le monde de l'alimentation naturelle, des plantes médicinales, et des recettes nourrissantes qui m'ont aidé à améliorer ma santé et mon bien-être ainsi que celle des membres de ma famille.
Plus de 70 % des maladies chroniques peuvent être liées à une mauvaise alimentation... Ou encore... au choix de la qualité des aliments. Cela m'a profondément motivé à faire de meilleurs choix alimentaires il y a de cela quelques années.
L'éveil à l'alimentation naturelle
Mon chemin vers une alimentation plus consciente a commencé il y a environ 8 ans. Après que la maladie nommée cancer ait cognée à la porte de notre famille, nous avons pris cette opportunité pour un regard intérieur mais aussi extérieur sur les aliments que nous consommions: leur qualité, leur provenance et leur degré de transformation.
Nous avons donc, du jours au lendemain, éliminé plus de 80% des produits transformés qu'il y avait dans la maison et nous avons fait le choix de consommer que des aliments bios. J’ai passé des heures à lire des livres et à parcourir des articles en ligne, réalisant que notre assiette n'est pas simplement un mélange d'ingrédients, mais un moyen puissant de prendre soin de notre corps ou de l'appauvrir... involontairement.
Nous avons fait le choix de privilégier les aliments biologiques, de petites fermes ou d'artisans que nous avons recherchés et sélectionnés, des aliments non transformés et à apprécier les joies simples de la cuisine quotidienne. J'ai commencé par une étape toute simple: cesser d'acheter des aliments en magasins de grandes surfaces; je me suis abonnée à des paniers biologiques. N'ayant plus vraiment d'aliments préfaits dans le frigo ou dans les armoires, j'ai lentement appris les recettes anciennes... celles de nos grand-mères. J'ai commencé à faire notre pain à la maison avec de la farine biologique complète et du levain. Cette étape de cuisiner maison m'a appris à ralentir, apprécier les aliments qui se trouvaient à notre disposition et surtout, contrôler les ingrédents et avoir une meilleure idée de ce que nous consommions.
L'importance de l'origine des aliments
Comprendre d'où viennent nos aliments est essentiel si nous voulons améliorer notre alimentation. En connaissant l'origine des ingrédients et des aliments, il y a un sentiment de connection à la nourriture devant nous.

L'industrialisation des aliments et la production de masse fait en sorte que les aliments sur les tablettes des magasins de grandes surfaces sont dénudés d'une grande partie de leur apport nutritionnel. Non seulement cela, mais ils sont aspergés de pesticides dans les champs mais également de produits de conservation afin d'être préservés le plus longtemps possible.
Par exemple, une tomate poussée dans un jardin est non seulement plus délicieuse au goût, mais elle contient 50 % de plus de vitamines que celles achetées en magasin.
J'ai aussi compris l'importance de manger des aliments de saison, autant que possible. En choisissant des produits locaux, nous soutenons nos agriculteurs et contribuons à l'économie de chez-nous.
Cultivons ensemble ce gôut de manger naturellement
Ce blog vise à créer une communauté autour de l'alimentation naturelle. En vous partageant des recettes, des conseils et des expériences, je souhaite enrichir le parcours de chacun. Chaque histoire est unique et j'encourage chacun de vous à essayer de nouvelles expériences, une nouvelle recette, éliminer un produit transformé à la fois, tranquillement.
Avec le temps, les mois et les années, j'ai pu trouver un équilibre. En prêtant attention à ce que je mange et à comment je l'intègre dans ma routine quotidienne, j'ai remarqué d'importantes améliorations au niveau ma santé ainsi que celle de ma famille.
Adopter de petites habitudes, comme privilégier des ingrédients d'origine biologique ou essayer de nouvelles recettes avec des légumes cultivés par soi-même peut avoir un impact considérable sur notre bien-être. Pensez toujours que même de petits changements peuvent mener à de grandes transformations.
Finalement, j'espère que ce blog deviendra une ressource utile pour vous. Ensemble, continuons à explorer le monde captivant de la nourriture et à donner du pouvoir à nos assiettes.
Partagez vos pensées dans les commentaires et n'hésitez pas à contribuer à cette belle aventure. Que chaque assiette soit une célébration de la nature, de la santé et de notre bien-être.










Commentaires