
Le sarrasin est une excellente source de protéines complètes végétales. Il contient les neuf acides aminés essentiels, indispensables à la réparation musculaire et à la santé globale. Un seul de ces muffins aux bleuets fournit environ 5 grammes de protéines.
Vous pouvez utiliser cette recette de base de muffin pour en faire à la saveur de votre choix! Retirez les bleuets et ajoutez-y des pépittes de chocolat ou des framboises ou les deux!... ou des pommes et un peu de cannelle! Laissez aller votre imagination!
En incorporant des superaliments comme les bleuets et le sarrasin à vos préparations, vous optimisez la valeur nutritionnelle de vos plats tout en savourant le plaisir de cuisiner. Alors, rassemblez vos ingrédients, préchauffez le four et savourez le plaisir de cuisiner.

Ingrédients
3 tasses de sarrasin ou environ 500g
1 litre 1/2 d'eau pour le trempage
3/4 de tasse d'eau pour les muffins
1 c. thé de sel de mer ou de sel gris
1/4 de tasse de sirop d'érable
2 tasses de bleuets frais ou 1 tasse 1/2 de bleuets congelés
Sucre d'érable (optionnel) pour garnir sur le dessus
Ce dont vous aurez besoin
1 grand bol pour le trempage
1 pot Masson de 2 litres ou 1 grand bol avec couvercle pour la fermentation
1 bol pour mélanger les ingrédients
Mixeur haute vitesse (blender)
15 grands papier parchemin pour muffins
Moules à muffins
Instructions
Trempage
Tremper les grains de sarrasin au moins 12 heures avant la cuisson ou toute une nuit. Cela activera les enzymes qui amélioreront l’absorption des nutriments.
Mélanger les ingrédients (saufs les bleuets)
Après le trempage, égouttez le sarrasin (il est important de ne pas le rincer, vous voulez garder les mucilages) et placez-le dans le mixeur. Ajoutez l’eau, le sel et le sirop d'érable. Mixez jusqu’à obtenir une mélange lisse (au moins 2 à 3 minutes).
Fermentation
Transférez la pâte dans un bol propre ou dans un pot Masson de 2 litres, couvrir d’un linge humide, d'une assiette ou d'un couvercle et laissez-la fermenter à température ambiante pendant 24 à 36 heures. Vous saurez qu’elle est prête lorsqu’elle dégagera un agréable arôme acidulé et elle aura approximativement doublée. Le temps de fermentation dépend de la température ambiante de la pièce. Une température plus fraîche prendra un temps de fermentation plus long et une température plus chaude, un temps plus court.
Cuisson
Préchauffez votre four à 360 °F. Versez la pâte fermentée dans un bol et ajoutez-y les bleuets. Mélanger doucement afin de ne pas écraser les petits fruits. Préparez vos moules à muffins avec les papiers parchemins. Déposez environ 1/4 de tasse du mélange dans chaque moule. Sopoudrez les muffins avec un peu de scre d'érable (optionnel). Enfournez pour environ 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que les muffins soit ferme et doré.
Laissez les muffins refroidir complètement sur une grille. Dégustez-les nature, avec des tartinades ou en avec un peu de beurre ou de ghee!

Ne manquez pas la prochaine recette!
Inscrivez-vous à l'infolettre!




